(巴生讯)为带领学生探索数学的奥秘,激发他们的学习兴趣,巴生光华独中日前举办了一场主题为“不学无数”的讲座,并邀请厦门大学马来西亚分校数学教授张丽萍博士担任主讲人。

张丽萍博士在讲座中表示:“数学是一门很活的学问,它可以应用在日常生活中,但很多学生学习数学,都是靠死背公式。”

因此,她在讲座中,举例说明多项数学知识,包括:正多面体、数列、阿罗悖论等,带领学生从观察、运算和实验,去摸索和解构数学公式的规律,然后推论。

“与其死背公式,不如灵活思考别人是如何思考、如何解决问题,来提升自己的逻辑思考能力。学习数学,是一个体会思考的过程。”

张丽萍博士进一步指出,很多学生会死记数学的解题步骤,但这是错误的学习方法。“其实只要逻辑思维对,解题的方法有很多。”

另外,她也鼓励学生把数学当游戏玩,并经常实际操作,以更具象的方式观察数学公式的规律。“数学有无限可能,学生只要相信自己、多思考,数学能力一定好!”

巴生光华独中校长佘琼凤则表示,数学的确跟我们的日常生活息息相关,希望透过这场讲座,学生能触类旁通、开拓智力。