(巴生讯)为了促进雪兰莪、吉隆坡和森美兰独中历史老师之间的交流互动,巴生光华独中历史组老师日前承办了“2018年雪隆森独中历史教学分享会”。本次教学分享会共有逾50位来自雪隆森各独中的历史老师参与。

当天的活动包括有吕子肇硕士和庄诒晶博士主讲的主题讲座。吕子肇硕士以《武吉斯人及航海》为题,通过比对各种武吉斯海图以及借由海图呈现的知识和绘法,让出席的历史老师进一步了解武吉斯人在马来海域的海洋贸易重镇和生活中心,以及其对马来海域地理知识建构的贡献。

光华独中历史科科组长李建和老师表示,通过吕子肇的分享,得到了更多有关于19世纪时期之前的史料。而邱宏翘老师亦认同,主讲人的讲解让他对武吉斯人的历史背景有了更深的认识,未来在教学上,也能适当地把这些知识传达给学生。另外,来自波德申中华独中的黄汉源老师和余明豪老师则不约而同地认为,该讲座让他们得以教科书外的视角,去探索武吉斯海图对理解东南亚史的重要性。

庄诒晶博士则通过分享四个先贤的故事,即陈嘉庚、李光前、林文庆和陈六使,和老师们分享如何通过读史识人的方式进行教学。此外,也是陈嘉庚基金会执行长兼纪念馆馆长的她,以自身的经历讲述自己如何从抗拒历史,直到着迷的经历,勉励老师们历史教学也可以变得有趣。

李建和表示,学生在读历史时,常常只能抽象地了解课文内容,但庄诒晶博士以人物为出发点的教学方式,不但能引发学生的学习兴趣,进而产生代入感,让学生加深对该历史事件的印象。而巴生滨华独中的陈进隆老师则认同让学生就历史人物进行评价的教学建议,以协助提升学生的思维能力。

交流会当天也同时进行“嘉庚毅行,光前裕后”的陈嘉庚与李光前生平事迹巡回展,让出席者重温两位先贤留下来的珍贵理念与精神。

媒体报道: