第十七届雪隆八独中田径锦标赛

十七届雪隆八独中田径锦标赛

历时3天(5月28至30日)的激烈角逐,本校假巴生皇城运动场主办的第17届雪隆八独中田径锦标赛已圆满落下帷幕。

雪隆八独中分别为吉隆坡的循人中学、坤成中学、尊孔独中、吉隆坡中华独中,及雪州的巴生兴华中学、滨华中学、光华独中和巴生中华独中。吉隆坡中华独中勇夺常年杯冠军。

本校派出的运动员59人,八独中运动员总数则共计530人。田径锦标赛分学生组、甲组男子、乙组男子、甲组女子、乙组女子4个组别。各项奖牌各归其主,本校则依次获得11枚、4枚、1枚、3枚、3枚。虽然遗憾失金,但运动员们在赛场上挥汗如雨,全力拼搏的体育精神可嘉,可谓虽败犹荣。

本校董事长黄华民在开幕致辞表示,雪隆八独中田径锦标赛举行了34年,自己已主持3次开幕仪式,不仅提倡运动,还持续运动了70年之久。运动应持之以恒,拥有健康体魄,才能在事业上有所成就。

他又说,现在的人运动的原因有两种,即自发性运动与被动性运动。前者将运动视为最重要的保健品,后者则是在健康亮红灯后才开始运动。

“我们千万不要等到健康出现问题后,才正视运动的重要性。独中一向注重运动,是为了培育学生身心健康、自律及发愤图强的精神。”

在开幕仪式上,雪隆华校董事会联合会署理主席邹寿汉说,华文独中的生存与发展,向来在我国面对艰巨的挑战。但历代华教工作者对一切困难都表现得无畏无惧,奋勇前进,促使独中教育不断向前发展。

他表示,雪隆华校董联会长期支持八独中的体育活动,每年轮流主催和协调八独中田径赛和球类赛,这已维持长达30多年,成为彼此间的传统及共同资产。

他补充,第8届全国独中球类赛将于今年9月14至18日,在巴生举行。这是由董联会主办,巴生四独中工委会承办,雪隆八独中联合协办的盛大赛事。筹备工作正如火如荼地进行着,预料将迎来1500名全国独中球员,参与篮球、排球、羽球及乒乓等项目。

雪隆华校董事会联合会体育事务委员会主任黄贵元致闭幕词时指出,此赛事由雪隆八独中隔年轮流主办,已经成为一项宝贵的传统资产和资源共享的交流平台,通过既竞争又合作的方式共同迈进。

本校黄金贵校长在闭幕仪式上致辞时,对观赛者兴高采烈地为健儿们努力鼓掌和喝彩深感欣慰。校长表示比赛结果是其次,而运动员们的团队精神和表现是至关重要的,非常值得鼓舞。校长亦感谢所有协办此次田径锦标赛的各友校人士,以及本校积极投入筹备工作和表演的全体师生。