(巴生讯)本校在8月9日与中国优必选(UBTECH Robotics Limited)签署“人工智能教育备忘录”,将人工智能纳入2021学年度初一级的正课,向“打造人文科技校园”的愿景迈开历史性的一步。当天也同时与兆能源有限公司(TERA VA Sdn. Bhd.)签署“太阳能净能源系统备忘录”,以期达到节能、环保且降低学校营运成本的目标。

董事长谢璇苞表示,现今已步入工业4.0的时代,物联网(IoT)、商业智能(Business Intelligence)、大数据(Big Data)、人工智能(AI)等成为热门的话题。本校根据时代的步伐、趋势与需求,将人工智能科目编入正课,希望能培养出受职场欢迎的科技专才。

“我甚至大胆地设想,将我们人工智能研究室的资源与隔壁的姐妹校——光华国民型中学、校友和巴生的社团共享,让光华独中成为巴生区人工智能的创导者。”

设置太阳能系统,实际推动环保

对于设置太阳能净能源系统,谢璇苞董事长指出,这项计划投资回酬率高,能为学校省下可观的电费。“它更是一项绿色再生能源工程,可以减少二氧化碳的排放量,是本校推动环保教育的实际行动。”

署理董事长兼董总署理主席陈友信表示,过去要踏入国际社会,必须掌握英文;现在要走向国际,则一定要掌握编程语言(coding)。“光华把人工智能纳入初一正课,希望让学生对于机器人知识有入门的认识,然后渐进式地发展深度学习,激发学生的国际思维、创意思维,以及解决问题的能力等。”

他进一步指出,这次的人工智能教育计划,对于华文教育未来的教与学,带来重要的改革。“希望我们的尝试,能成为独中教育一个先验的基地,引起全国其他独中对于AI教育的关注,并作进一步的探讨,让更多独中生受惠。”

跟随时代步伐,科技教育改革先驱

中国优必选全球营销中心副总裁武鹏透露,全球开设人工智能专业的院校相当少,导致其前沿科技的人才非常短缺。

“我们的公司在过去的4年里,跟大量知名的高校合作,开发及实验出一套教学体系,包括教材、教具,还有教学内容。我们主要的目的,不是要让每个孩子将来都成为人工智能专家,而是让他们开心地、有兴趣地接触到人工智能,接触到机器人,接触到5G,接触到大数据,让他们对未来的世界有所认识。”

对于本校董事部积极推动人工智能教育的努力,担任本次“人工智能教育暨太阳能净能源系统”备忘录签署仪式的见证人——雪州行政议员拿督邓章钦表示赞赏。他说,独中在自力更生的情况下,能够不断根据时代的脚步作出调整,甚至比国家的教育制度、体系作出更快速的变革,这样才能将华教的办学理念发扬光大。