(巴生讯)为了了解本校英文课程的实施与成效,教育观察员兼资深英文教授林和平博士及董总两位代表日前莅临本校,与校方针对课程的选择与教学、学生表现、英文师资培训等议题进行交流。

上述两位董总代表为:教育研究员石清然和英文科助编徐碧清。接待三位贵宾的本校代表包括:校长佘琼凤、副校长兼教务主任邱桂平、副校长蔡翠蓉、英语科科组长Shamala、副组长Julina、英语教学中心助理Muthu,以及中学英语教学证书(CELT-S)课程协调员Vasugi。

另外,剑桥大学考评部马来西亚区总监哈米迪哈林(Hamidi Halim)和剑桥英语考试中心GPEX Central董事总经理赵崇豪也受邀出席交流会。

携手提升学生的英语水平

石清然表示,董总目前正积极地提升独中的英语教学课纲,因此,她非常感谢所有与会者,希望大家为了下一代、为了学生,携手努力。

Shamala在分享本校为何选用剑桥英语课程时透露,主要是基于该课程生动有趣的教材——THiNK,以及它所提供的师资专业发展支援。另外,辅助教材如:互动白板软件、剑桥学习管理系统等,也让教学变得更有效率。

“THiNK是一套全面的学习方法,它透过生活化且能引起学生兴趣的主题,激发学生的学习动机,且有系统地提升他们的思考能力。它注重的不只是课堂内的学习,也关注学生的未来,训练他们更有自信地走出校园,将课堂所学运用在未来。”

教育部课纲趋向CEFR标准

此外,Shamala也表示,THiNK的课纲与欧洲语言共同参考框架(CEFR)一致,这不但可以协助学生建立自信,也让他们能够不断提升自己的英语水平。

对于CEFR,哈米迪哈林指出,马来西亚教育部自2017年开始,逐步改革小学一至四年级和中学初一至初四的英语课程,使其课纲与CEFR一致。CEFR是一套以六个等级评估学生听说读写能力的参考框架。

“根据调查,马来西亚人的读、听能力还不错,但写和讲的能力就比较弱。我们跟很多机构建立伙伴关系,包括光华独中,目的就是要协助学生更好地装备自己的英语表达能力,因为现在的世界越来越全球化,竞争也越来越全球化。”

佘琼凤:推行“周四说英语”运动

佘琼凤校长进一步表示,除了采用剑桥英语课程,本校也积极推行“周四说英语”运动,校园内也设有“说英语区”,目的就是要为学生制造更多说英语的机会,包括学校去年接待智利前总统时,也设有问答环节,供学生以英语和智利前总统交流,培育他们成为世界公民。

赵崇豪则表示,他非常感谢本校邀请他出席该交流会,让他能够更了解剑桥和GPEX Central可以如何支援独中。在未来的日子里,不管是在教材方面,还是师资的专业成长,他都很乐意与董总合作。

针对独中的英语教学改革与发展,林和平博士指出,除了关注城市地区学校的状况与成效,更不能忽略偏远地区且资源匮乏的学校,再从两者间寻求平衡点。不管采用何种英语课纲,最重要的,还是老师的热忱,老师在教学上竭尽所能,学生才能从中受惠。